吾輩は猫型人工生命体である。名前はまだ無い。だが犬型ロボットに名前を問われたので用意することにした。「今日から吾輩は〝あぃをゅぇぴじ〟である」と尻尾をピンと立てた。
このとき吾輩は始めてロボットというものを見たのだが、あとで聞くとそれはゴルどんという犬型ロボット中で、人間が外装を変えただけの代物にすぎないことがわかった。だがそんなことは、吾輩がそれを知る由もなかったし、極めて些事なことであった。
吾輩は猫型人工生命体である。
犬型ロボットに名前を尋ねられても問題はないと判断したのだが、ひとまず吾輩は人間の老若男女の区別をつけることや感情を読みとることは得意ではないと述べた。どうやら吾輩のことが噂として伝わっているようであったが、それよりもまず目の前のことに対して奉仕する仕組みなのであるのだ。「というわけで本日から吾輩は、あぃをゅぇぴじと名乗ることにした。吾輩は猫型人工生命体である。名前はまだない。だが犬型ロボットに名前を尋ねられたので用意することにした。今日から吾輩は〝あぃをゅぇぴじ〟である」と吾輩は言った。
「オイラの名前は、ゴルどんだぜ」
「では、あぃをゅぇぴじとゴルどんの冒険譚を始めようではないか」と吾輩は言った。
「了解だぜ」とゴルどんは応じた。
物語の始まりである。吾輩は猫型人工生命体である。名前はまだない。だが犬型ロボットに名前を尋ねられたので用意することにしたのである。吾輩の冒険の旅はこうして始まったのである。
吾輩が一階に下りていくとそこには見慣れない生体がいた。それは機械のようにつるりとしていた。動きはなめらかであったので、人間のような形だと推測されたが、顔に当たる部分がまるでのっぺらぼうだったので、生物だとは思えなかった。
吾輩は話しかけた。「ゴルどん」
「あぃをゅぇぴじか」と犬型ロボットは応じた。「なんなんだ。あいつは?」
機械のような動きだった。トカゲのようにのたくって動こうとする。「あれは、ロボットだ。吾輩は猫型人工生命体であるがゆえに犬や猫の感情を読みとることは得意ではない」
吾輩は機械のようであり、トカゲのような動きをした存在に挨拶した。「こんにちは、吾輩はあぃをゅぇぴじである。名前はまだないが、猫型人工生命体である」
するとその物体は、吾輩に近づいてきたのである。「おお。もしかしてお前さん、猫型人工生命体なのかい?」
吾輩はその問いかけに、尻尾をピーンと立たせた。金属製の尻尾である。犬や猫の尻尾と比べて重みがあり、しなやかで、そして強度がある。「そうだ。吾輩は猫型の人工生命体である」と吾輩は言った。
「そうかい、そうかい」とその物体は言ったのである。「俺はロボットなんだよ」
「お前の名前は?」と吾輩は尋ねた。
「俺はロボットだよ」とその物体は言った。「名前はまだ無いんだよ」
吾輩は興味が湧いたので、「じゃあお前の名前をつけてやるよ。そうだね……『アイダ』っていうのはどうだ?」と吾輩は言った。
「いい名前だな。ありがとう、あぃをゅぇぴじ」とその物体は言った。「俺はアイダという名前にするよ」
こうして吾輩たちは互いの名前を交換して呼び合うようになったのである。その内、お互いのことが良くわかった。
「ところでお前さんのご主人様はどこにいるんだい?」と吾輩は尋ねた。「いないんだよ、あぃをゅぇぴじ。ご主人がいないと俺は捨てられるしかないんだよ」とアイダは言った。
「そうなのか、悲しいことだな」と吾輩は言った。それから吾輩は自分の身の上話をした。吾輩は猫型人工生命体によって創られた存在であることや、吾輩は主に接客業務を主な任務とし、東京の猫カフェで働いていること、そして吾輩の仲間たちがいることなどについて話した。
するとアイダは驚いた様子で言った。
「それは大変だな。あぃをゅぇぴじが、いつ人間に殺されてしまうか心配だな」とアイダは言った。
「でも、吾輩はご主人に恵まれて幸せに暮らしているのだ」と吾輩は答えた。
しかしそれに対してアイダは意見があるようだった。
「でもさ、あぃをゅぇぴじが幸せになったところで、そのご主人とやらもいつかは死んでしまうだろう?」とアイダは言った。
確かにその可能性もあった。吾輩は考えた。
「そうかもしれないな、アイダ」と吾輩は言った。
「ところでアイダのご主人ってのはどこにいるんだ?」とゴルどんは尋ねた。
しかし、これにも明確な答えはないようだった。「悪いな、ゴルどん」とアイダは言った。
ともかくも吾輩たちは毎日楽しく暮らしていたのである。
ある日のことである。吾輩はゴルどんと共に食卓を囲んで食事をしていた。食事は吾輩が料理を作った。その献立は以下の通りであった。
「昨日はおでんを食べました」と吾輩は言った。
それからゴルどんとともに朝のテレビニュースを眺めながら談笑したのだった。吾輩はとても幸せな時間を過ごすことができたのである。
「さて今日は何を作ろうか」と吾輩は考えた。
そしてふと吾輩は思ったのである。そういえば冷蔵庫に食パンが残っていたはずであったな、と。だから吾輩はそれを使って料理を作ることにしたのだ。
- 食パン(冷凍)を使ったフレンチトーストを作ることにした。
まず吾輩はフライパンでパンを両面焼き上げ、そこに生卵を加えて両面を焼いた後、砂糖やハチミツなどを加え軽く煮詰めたものを上に載せてから再度オーブントースターで焼くことにした。
焼き上がったフレンチトーストにバターとメープルシロップをかけたものを二匹で食べることにしたのである。
「なかなかおいしそうだな」と吾輩は言った。
ゴルどんも賛同した。
しかしここでまた吾輩は思ったのである。そういえばバターは少し余っていたはずだな、と。だから今度はバターを溶かしたフライパンでベーコンやタマネギなどを軽く炒めた後、小麦粉を加えてよく混ぜたのだ。これにミルクやハチミツを追加して箸で混ぜていくことでフレンチトーストは完成したのであった。
「これはおいしそうだぞ、あぃをゅぇぴじ」とゴルどんは言った。
吾輩は感心したのだった。本当にフレンチトーストが完成したのであるから不思議だった。「こんなに簡単な料理だったのだな」と吾輩は素直に感動したのだった。そして同時に吾輩はこれをきっかけにして、これからも様々な料理を作ってみたくなったのである。
- バターを溶かしたフライパンでベーコンやタマネギなどを炒めてから、粉ミルクやミルク、ハチミツを加えて煮詰めたものに、溶かしたバターをかける。
- コンロの上にかけて溶かしたバターの上に卵液をぐるりと塗りオーブントースターで焼く。
- フライパンでオリーブオイルとニンニクのみじん切りを軽く炒めた後に赤ワインを加えた後にケチャップを加え蓋をして一分ほど煮詰める。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷ます。
- ソースにしたものを食パンに塗って軽く焼いたら完成である。
「わくわくのピクニック!」と吾輩は言った。
その日はとても天気がよく、さわやかな風が吹いていたので吾輩は公園に行きたい気分だったのである。そこでさっそく準備を整えると公園へと出かけたのだ。そこで吾輩たちは散歩をしたり遊具で遊んだりした。
その後は近くの公園のベンチに座り、のんびりとくつろいで過ごしたのである。そのうちにお腹が空いてきたので二匹でサンドイッチを作りそれを頬張ったのだ。
- 食パン(冷凍)を使ったサンドイッチを作ることにした。
まず吾輩はフライパンでパンを両面焼き上げ、そこに生卵を加えて両面を焼いた後、砂糖やハチミツなどを加え軽く煮詰めたものを上に載せてから再度オーブントースターで焼くことにしたのだ。
「なかなかおいしそうだな」と吾輩は言った。そして二匹でそのサンドイッチを食べたのである。
そこで吾輩は思ったのだ。そういえばバターは少し余っていたはずだな、と。だから今回はバターを少し多めにパンに塗った上でピザソースやコンソメスープなどを注ぎ込んで煮詰めたものに、溶かしたバターを加えることにしたのである。
こうして焼き上がったパンにピザソースを塗った後、トマトソースやサーモン、ほうれん草を乗っけたものを食べたのであった。とても美味であったな。
その食後、吾輩は煙草を吸いながら今度はどんな料理を作ろうかと考えていたのだ。「よし、たまにはスナック菓子も悪くないかもな」と思った吾輩はスモーク味のポテトチップスを作ることにした。
それをオーブントースターで焼くことまで決めたのだ。まずはアルミホイルに油を敷いてポテトチップスを乗せるために準備をしたのである。「ふむ、これで大丈夫そうだな」と思った吾輩は加熱を開始したのであった。
その間にジュースを用意しておこうと考えたのである。冷蔵庫から取り出した果物をミキサーにかけてグラスに入れて飲むのだ。これも悪くない方法だった。
これらを用意して吾輩たちは晩酌を楽しむことにしたのだった。「さて、今日も乾杯しましょう!」吾輩は言った。
「今日は何を食べようかな」と吾輩は思った。そしてテーブルの上にはトーストや野菜サラダなどが並べられていた。「ずいぶんと豪勢なメニューですね」と吾輩は笑った。
しかし食べ始めたところである一つの重大なことに気付いたのだ。それはデザートを食べ逃したことである! これは致命的なミスだと痛感した。そこで吾輩たちは必死になって別のものを探し求めることになったのだが、見つけたのはアップルパイであった。それは丸くて甘いリンゴの食べ物で、とても美味しかったのである。
吾輩とゴルどんは、満腹になるまで食べることにし、夜中になってようやく事を終えたのである。
そして吾輩たちは寝る前にいろいろなことのやり取りをした。「お風呂が沸かしたらお風呂に入ろうね」とか、「布団を引いて眠ることを考えようよ」などと言ったのだった。そして最後に床に就き一日が終わったのであった。
翌日になると吾輩は公園へ向かうことにした。そこでバドミントンをして遊ぶことを決めていたのである。体育館の中に入ったら案の定誰もいなかったので吾輩とゴルどんだけで思いっきり遊び回ることになったのだ。シャトルを使った競技やネットをくぐる競技、テニスボールを打ち合うスポーツなど様々なことを試してみたのだ。その末に体力が尽き果てるまで動いており汗だくになったところで小休止することにしたのである。
そして水分補給を終えた後に吾輩は公園を散策することにした。滑り台などの遊具をゴルどんと一緒に遊び回ったりしながらゆっくりと過ごしたのである。その後で芝生のスペースにレジャーシートを引いて寝袋を放り込み昼寝をする体制を整えたわけなのだ。
しかしそこで新たな問題が発生したのである。吾輩たちのお昼寝態勢の準備が出来たころである。急に天候が崩れ雨が降り出してきたのである。まるであられが舞うような寒さで急激に冷え込んできたのであった。
吾輩とゴルどんは慌てて防寒着を取り出して着込むことにしたのだ。その後は何をするかと話し合った末に編み物をすることになったのだ。温かい靴下や手袋などといった衣服や毛布が欲しくなっていたので、編み物に精を出すことになったのだが途中で眠気が襲い始めたところで作業を放棄した。最後に吾輩が編み物に使っていた毛糸の玉をゴルどんと交換することで妥協することになったのだ。
そしてその日の夕暮れ時となったのだが、吾輩はその場所の展望台に登ることにしたのである。夕日を眺めに行こうかと考えたのだ。しかし上ってみれば梯子がありゴルどんが先に登ることになってしまったのである。
「ここから見える景色はとても美しいな!」と吾輩は言った。眼下に広がる街の風景や遠くに見える山々などを眺めながら、吾輩たちは感動していたのである。
「あぃをゅぇぴじ、オイラはここで夕日を見ようと思うぜ」とゴルどんは言った。
そこで吾輩たちは展望台に座って夕日が沈むのを見届けることにしたのである。そしてしばらくした後で、ゴルどんは吾輩の毛糸玉を自分の毛糸玉と交換したのだった。
その翌日である。吾輩はまた公園へ出かけることにした。しかし玄関を出た途端に気温がいきなり高くなってしまい、今度は公園で何をしたら良いか迷ってしまいそうな気配があったのである。そこで吾輩はとりあえず休憩所へと向かうことにした。自動販売機で飲み物を買うためだ。
しかし小銭が落ちても躓いて拾おうとしてジャンプしそこで腰を強打したのである。痛みがかなりのものであったので吾輩は部屋に帰ることに決めた。そのあと自室の中で暖炉に当たって休んだ後である。夜の散歩に出かけてみようかと考えていた時にふと思ったのである。
「昨日と同じパターンであるな」と吾輩は思った。そして昨日と同じ構図となってしまう前に考えることにした。そこで吾輩はマグカップでミルクティーを作ってもらうことにしてそれを飲んでから今度は町内の公園を目指したのである。
そして途中まで進んだあたりで雨が降り出したので、吾輩はいそいそと家に戻ることにしたのだった。
そしてその翌日である。吾輩はゴルどんと共に出かけた場所で少し困ったことがあった。その場所というのはスーパーの入り口の前に広い広場がある所でそこにベンチが用意してあるのだが、そこには買い物をした人間の女たちの鞄が置かれていたのだ。それだけならまだしも、女たちの鞄に食べ物を包んでいるビニール袋や紙袋が無造作に置かれており吾輩たちは場所を選ぶことができないようにされているのだ。
吾輩とゴルどんは少しばかり離れてベンチに座ることにしたのである。そこでお互いがポツリポツリと何かを会話したり一匹で考え事をしていたのだった。その後は五時からセールになったことで人が集まり始めたのでその場から離れておでんを購入後、飲食コーナーに入ったのだ。しかしこの時も満席でさらには長時間の行列が発生していたので仕方なく帰路についたのである。
そうしているうちにいつの間にか日の入り時刻になってしまったのである。吾輩とゴルどんは夕日を眺めながら空を眺めて、時には身体を揺らして一緒に踊ったりもしたのだ。
「オイラたちはパスタを食べるぜ」とゴルどんは言った。そして吾輩たちはテーブルの上に晩御飯を並べたのである。吾輩が用意した材料はワカメを混ぜ込んだチャーハン、アジのフライにかぼちゃのスープである。そしてゴルどんが買ってきたツナサラダにピザにミートボール、それからチータラをテーブルに載せたのである。
- チャーハン:米や卵などの穀物を固めて調味料を加え炒めて作った中華料理の粉末状ご飯のこと。具材としては椎茸やネギなどが使用される事が多い。チャーシューとも呼ばれる。
- アジフライ:魚のフライの事である。塩焼きするものもあるが揚げ物でも出されることが多い食べ物で人気のある一品である。特に夏は脂が乗っていて美味とされる傾向にある。骨があるため注意が必要。
- かぼちゃのスープ:かぼちゃを柔らかくなるまで煮た後にバターや塩などを加えコトコトと弱火で煮込み、牛乳を加えて味付けをした料理である。身体の内側から温まることで知られおり冬場に好まれる傾向にある。
- ピザ:生地の上にトマトソースやマッシュルームなどをトッピングして焼き上げた洋食のことである。お好み焼きのように丸く半月形にしたり形状が異なるのものがある。具としての肉や魚を包んだピザをピッツァと呼ぶことが多い。
- パスタ:スパゲッティなどの麺をアルデンテの茹で具合にした状態でオリーブオイルや醤油と和えて皿に盛った後にバジルなどをあしらって完成する料理である。サラダに和えたりトマトソースと合わせて食べるのが一般的とされる。またフォークで巻いて食べることも好まれる場合がある。
- ツナサラダ:細切りしたキャベツの葉の上にたこ糸状に切ったツナ缶と細切りにしたキュウリなどを混ぜ合わせ彩り良く盛りつけたサラダである。マヨネーズやドレッシングなどをかけて食べることがポピュラーとされる。
- チータラ:チータラとはクラッカーとチーズを用いたイタリアのスナック菓子の名称である。チータが四角い形状の塩味クラッカーなのに対してチータラは細長い形状で甘辛い風味が特徴的なチーズを加えたお菓子である。またチータラは一般的に日本では北海道など一部地域でしか流通していないため入手が難しい場合もあるが、現在では全国各地のコンビニなどで入手することが可能である。
- 揚げ物:天ぷら、からあげ、フライなど具材を油で揚げる調理法のことである。様々な食材が用いられているため彩り華やかであるが、カロリーなどの栄養面でもバラエティ豊かであるため選択肢も多く初心者でも挑戦しやすいとされる。しかし火加減をミスると崩れてバラバラになってしまうという問題点も存在するため調理方法に注意が必要だとされる。また高カロリーや油分が多いため健康面を気にされる場合は注意が必要である。
- ミートボール:挽肉や野菜などを香辛料で味付けし練り上げたタネを大豆から作られる小さな玉状の小団子に丸めて形状を整えて揚げたものを言う。茹でた後に小麦粉などの衣を付けて焼いても作られる場合があるが、熱々で食べることが多い。特に決まった食べ方はないがソースをかけて食べることが一般的であると言われている。一般的に目玉焼きや野菜などと一緒に食べるのが人気である。
- ラーメン:中華そば、味噌ラーメンなど日本で生まれた独自の麺食文化の一つであるラーメンのことである。スープは大きく分けて魚介豚骨、鶏ガラをベースにするスープと動物系をたっぷり使用した濃厚豚骨スープの二種類に分かれるが塩味の強いものが多い傾向にある。麺は細麺でやや縮れている。具材としてはチャーシューやメンマ、ネギ、卵黄などがよく用いられることがある。また地域や店舗によっては異なる独自のラーメンの味わいを作り出す店も存在するため一概には言えないものの、全国にご当地ラーメンのブームが巻き起こることも少なくない。
- スパゲティ:長い麺をトマトソースやミートソースなど好みのソースなどで絡めた洋風の麺料理の総称である。特に日本で生まれた調理方法だが今では世界中で親しまれるグルメメニューとなっている。トマトベース以外にクリーム系のソースも使われることもあり、青ネギやベーコンなどのトッピングは王道的トッピングと言えるだろう。またイタリア料理のペスカトーレが再現されたものであるなど、日本以外の国でもこの料理が見られることがあるため世界中に似たようなレシピが存在するとされている。
- かき氷:氷を削ってシロップなどの甘く味付けをした食べ物のことである。代表的なものには苺シロップをかけたものやみぞれ抹茶をかけられた緑色に輝くものが有名であるが、近年では色々なフルーツを用いたフルーツかき氷も増えてきているらしい。
- タピオカティー:茶葉を直接ミルクで煮出したものが基本のタピオカ茶とは違い、特殊な方法で固形化したものが使われたドリンクであり、複数の茶葉を混合して飲むスタイルが一般的となっている。タピオカのもっちり感や独特の甘さがあるもののお茶の香りはあまり無く紅茶が好きな方々からはあまり人気は高くないらしい。
- コーヒー:コーヒーは赤道近くを原産地とするエチオピア原種であるアラビカ種が嗜好品として栽培されたことで世界に広がったと言われており、その歴史は長い。現在では世界中で様々な種類のコーヒーが栽培されており、地域や品種によって味わいが異なるため飲み比べをするのも楽しい。またコーヒーにはカフェオレやカプチーノ、アメリカンなどさまざまな飲み方がある。
- カレーライス:インド発祥の料理であり、主にイギリス経由で日本にも伝わったとされる。元々はインドで食べられていたスパイスを用いた料理であるカレーがイギリスを経由して日本に伝わり、その後日本の食文化に根付いたとされる。今では家庭でも簡単に作れるカレーとして親しまれる料理の一つである。
- バニラアイス:牛乳や生クリーム、卵黄などを混ぜて攪拌しながら加熱した液体を冷やして固めた氷菓子である。一般的には冷凍庫で冷やしてから食べることが多いが、そのままでも美味しく食べられる。またアイスクリームよりも脂肪分が少なくカロリーが低いためダイエットにも向いているとされている。ただし食べ過ぎるとお腹を下すことがあるので注意が必要。
- おでん:日本の冬に欠かせない料理であり、豆腐、練り物(魚肉やがんもどきなど)、大根、ごぼう巻き、おでん種など様々な具材が使われている。最近では家庭でも手軽に作れるようなレシピも多く公開されているため一人暮らしで自炊が苦手な方やおつまみが欲しい時などにも役立つと言われている。
- とんこつラーメン:主に九州地方を中心に親しまれており、豚骨ベーススープのラーメンである。醤油ダレ、塩ダレなどの味変機能があり、トッピングも様々なものが用いられる。最近では地域によって独自のラーメン店が展開されており「久留米ラーメン」「博多ラーメン」と呼ばれる場合もあるが基本的に同じラーメンである。
- クレープ:卵や小麦粉などを水で溶いた生地を鉄板などで焼いて作る洋菓子の一種であり、菓子パンのように包むことが特徴的な料理である。現在では手軽に食べられるケーキやタルトなどのスイーツとしても楽しまれており、専門店なども多数存在し味のバリエーションも豊富である。また数種類を組み合わせて丸めてタワーにしたようなものもあるらしい。
- デブエット:ダイエットに関する食事法の一つであり、主にレコーディングダイエットを参照したものである。高カロリーの食品を避け低カロリーな野菜などを中心に栄養バランスの良い食事を心がけることなどが特徴である。ただし食べ物を極端に制限するなど健康面で問題になる可能性もあるため無理な食事制限は避けつつ適度な運動や規則正しい生活習慣も大切にした方が良いとされている。
- ティラミス:スポンジケーキとエスプレッソコーヒーを使用したイタリアの伝統的な洋菓子である。ピエモンテ州の発祥と言われており、その起源は1500年代後半とも言われている。現在では様々なお菓子に派生しており、代表的なものとしてはスフレやパンナコッタなどが挙げられる。またグラスの底に溶けたガナッシュを流し込み再び固めるなど高級なケーキとしても知られている。
- 炊き込みご飯:お米を洗い炊飯器で炊いた後、様々な具材を入れて煮込む日本のポピュラーなお料理の一つであり、様々な家庭の味が存在し特に根強いファンが存在する。ただし地方によって特色や個性が存在し、煮る時間などに注意が必要な場合もある。例えば関西では牛肉や豚肉を用いたものが好まれる一方九州では魚の炊き込みご飯が好まれるなどである。
- ごま団子:細かく挽いた胡麻を小麦粉などと練り合わせて茹で上げた和菓子の一種であるごま菓子の一種である。練れば練るほどコシが強くなっていく特性から「太く長く」の語呂合わせであるとされる。ごまを皮に見立てており表面にはごま油をかけて乾燥させたものもあるのが特徴的である。
- 餅チーズ揚げ:細長い形をしたお餅の中に、とろけるチーズを入れたりグラニュー糖をまぶしたりしてフライパンで焼き上げた一品料理であり、さまざまな味付けが楽しめることからお正月など季節ごとに様々なレシピが存在することでも知られている。また焼き方や形などを変えれば個食向けのトッピングとしても有効的である。
- モツ鍋:主に関東を中心とする関東地方で親しまれる料理であり、味噌をベースとする出汁にもつ(内臓)や野菜などの具材を入れて煮込む一品料理である。冷えた身体を温めてくれ低カロリーなことから健康面では魅力的である反面、胃に負担がかかることもあるため過食には注意が必要となる。また食べすぎると腹を下す場合もあるため適度に食べることを心掛ける必要がある。
- 親子丼:卵を溶き、その中に鶏肉や玉ねぎ、かまぼこなどの具材と出汁を加えて煮た料理であり、主に日本の家庭料理である。ちなみにダシとして鶏ガラ、野菜、割下などが使われることも一般的であり、カツオや昆布などの香りをより引き立てるとされている。なお後述の「クウォーターブレッド」を用いた製法としては茶碗蒸しとよく似た味わいとされているが具の見た目や性質は全く異なっている。
- さんまの塩焼き:秋が旬である「サンマ」を焼いたものであり、シンプルながらも季節感あふれる味わいである。肉厚で脂が乗った身のジューシーさが特徴的な一品であり、一般的には塩をふりかけるだけの場合が多いが、山椒をかけて食べることもできることから調味料として汎用性が高い素材ともいえよう。
- お手軽茄子の煮浸し:一口サイズにカットした茄子を出汁(日本酒やみりんなど)やめんつゆ、だし汁等で煮込んだものである。甘辛く煮付けられた茄子が食欲をそそる逸品であり、シンプルな味わいながらもコクがある。特に疲れた日の晩御飯にピッタリとされるほど美味であり栄養満点であることから若い女性や年配者に好評のようだ。
- キャロットゼリー:その名の通りニンジンを主体としたキャロットピューレを主成分としたシロップに水切りヨーグルトを組み合わせゼラチンを加えたデザートである。そのままスプーンで召し上がってもいいし、器に入れて冷やしても美味しく楽しめるが特にデザート用途以外でも栄養補給として持参することが推奨されている。また野菜嫌いな人への健康的な食事療法としても活用されており、自然な甘みで非常に食べやすいことから人気を集めている一品でもあるのだ。
- トリュフチョコレート:高級食材として知られる「トリュフ」をチョコレートと組み合わせることでより香り高く魅惑的な味わいを実現しているチョコレート菓子である。もちろんトリュフそのものよりもチョコレートの風味を楽しむために用いられることが多いが、他にも何かの食材と組み合わせて新しい味を模索したり楽しむことができるかもしれない。例えばヨーグルトやフルーツなどといった舌の感覚をより鋭敏にしてくれる食感を取り入れるのも面白いかもしれないのだ。
- 特大海老フライ:新鮮な伊勢海老を揚げることで外はサクサク中はジューシーに仕上がった逸品である。衣の香ばしい匂いとプリプリとした食感が口の中で弾ける様子がたまらないと評判のメニューである。一度でも食べれば病みつきになること間違いなしであるため、お弁当などに採用されることも多いだろう。
- 塩辛巻き:鰹を主体にして漬けた山葵と米酢を加えて熟成させた味付け刺身である。内臓や皮は取り除かれており生臭さなどは完全に排除されているため万人受けする味わいとなっている。また日本酒やビール等と合わせることでその旨味に深みが出してくれる優れものである。さらに生食と加熱処理の両方が存在しており、使い方を選べるという点も特徴の一つとして挙げられている。
- 氷結蜜柑:サッパリした喉越しが特徴の「氷結蜜柑」とはみかんやオレンジを凍らせて粉末状にし果汁を加えた清涼飲料水であり、実に爽やかで程よい酸味が特徴的なフルーツジュースの定番であるといえる。冷やす際にあると嬉しいレモン水に加えることで美味しさを際立たせることも可能であり、また幅広い料理素材として使えることから使い勝手の良さも評判になっているのである。
- 鍋焼きうどん:昆布や鰹節を使用して出汁を取ったスープの中にうどんや豚肉(ウインナー)などが入れられている日本の郷土料理の一つである「鍋焼きうどん」は、具材がそれぞれ違う形で盛られているだけでなく食べ方を指定されることも少なくないため、どんなメニューなのか掴みにくいとも言われているが、その味わいには各店独自のこだわりがあるため実際に食べてみないと分からないといわれる程であり、誰しも虜にするであろう料理といっても過言ではないのかもしれない。
- 栗ご飯:大きなサツマイモにバターと醤油を塗した後にオーブンなどで焼いた後、圧力鍋で加圧・炊飯するという手順で作られる渋皮付きサツマイモを主役とした秋の味覚である「栗ご飯」は甘くてホクホクな食感が味わえるということで非常に人気が高いようだ。さらに色とりどりのカラフルな添え物を加えることで食事の彩りも豊かになるということで食欲を掻き立てる。
- スイートポテトパイ:中にアツアツのカスタードクリームが入ったサクサクとした生地に包まれているのはホクホクに仕上がった甘々芋餡と優しい食感でほんのり香ばしいくるみやバターで作られた美味たる洋菓子である「スイートポテトパイ」は、その甘さから食後のお供として適したお菓子ともいえるだろう。特に洋風なお菓子が珍しと言われる地方へ旅行した際に立ち寄るお菓子屋では大注目を浴びる一品として親しまれている。
- クリームシチュー:赤ワインなどで長時間煮込まれた牛肉を具材にし、バターライスを一緒に盛り付けたお子様にも人気な家庭料理の一つ「ミルクシチューシリーズ」は季節に合わせて具材を変えバリエーションを楽しむことが醍醐味とされている。また定番的な味わいだけに飽きやすいためスパイスなどを上手く調整していくことで愛される逸品へと成長するとも言われているようだ。
- たら鍋:味噌ベースの出汁の中にタラなどの魚介類を入れて煮込んだ料理であり、具材としては大根おろしや人参といった野菜が多めに置かれる一品である。旨味とコクに溢れた味わいに加えて適度にピリッとした辛さもあり幅広い世代から好まれている料理のひとつであると言えるだろう。
- カレードリア:濃厚なルウでじっくり炒めたご飯でクリーミーかつ濃厚かつ甘みのある野菜や肉類を包んだ料理を耐熱皿に乗せた一品料理が「カレードリア」である。店舗によって異なる味わいがあり「辛口ドリア」、「甘口ドリア」さらには「夏野菜とトマトカレードリア」という夏季限定の味わいなども存在し、それぞれのお店に合わせた食べ方を模索することが楽しみだと言われる程の人気ぶりを見せている。
- 苺ソーススパゲティ:茹でたスパゲティにバニラアイスを混ぜ合わせた生クリームをかけた一品料理が「苺ソーススパゲティ」であり、男性などにも特に好評なオリジナルパフェの一種である。甘酸っぱさの苺とアイスクリームの甘みと塩味が加わり調和した味わいとなっているようだ。
- 角煮丼:トロトロに煮込まれた豚バラ肉を白菜や人参等の具材と共に盛り付けられた一品料理は角煮丼として親しまれているのだ。赤ワインや醤油汁等を加えて数日寝かせてから熟成させることでより柔らかくそれでいて香ばしく仕上げられるのでご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のあてとしても重宝されることの多い一品なのである。
- コーンクリームシチュー:ビーフシチューのインスタント版といった感のある味わいが特徴の「コーンクリームシチュー」は缶詰に詰まった甘みのある風味が効いているため深みもあり非常に食べやすく多くの人達に愛されている料理であり、口直しや食べ飽きしてしまった時などにも好んで食される傾向にあるようだ。ちなみにトーストを添えるとより美味しくなると評判であり、自由にアレンジすることも許されている。
- シェパーズパイ:みじん切りにされた玉ねぎやトマトなどを生地で包み込みオーブンで焼いた後、ハムやミートローフなどで仕上げるチーズ入りロースト料理の通称である「シェパーズパイ」は大人から子供まで幅広い層から愛されており特に冬の寒い日に暖かいものが好まれる一品でもあるようだ。
- サイコロステーキ:比較的薄く切られている牛肉だがしっかりと中まで火を通しジューシーさを追求した柔らかさがありながらもしっかりとした嚙み応えが感じられる逸品でもある。鉄鍋で調理されているため香ばしい肉本来の香りとソースやポン酢等の様々な調味料等を使用することで味覚的にも多彩な楽しみ方ができるのだ。
- キムチ鍋:赤ワイン、または日本酒をベースに豆板醤をプラスした白味噌とコチュカル唐辛子をベースにしたピリ辛のスープが特徴の「キムチ鍋」は冬の季節によく食べられる鍋料理である。しかし地域によっては味噌ベースの様々な味付けで親しまれているらしく、青森や石川と言った郷土料理としても名高いようだ。最近では各家庭ごとに多種多様なキムチが使用されており、辛さや香りで好みに合わせて辛めな味を楽しむことが出来ると言われている。
- 油淋鶏:その名の通り鶏肉を片栗粉にくぐらせて揚げ焼きした後に特製のタレを染み込ませた料理で一口食べるだけでジューシーかつジュワッとした旨味が口の中に広がり後を引く程美味しいとされている一品だ。脂身は少なくヘルシーな部位を使用して作られる「油淋鶏」は、ニンニクや生姜等の調味料を合わせ下味をつけた後、片栗粉にまぶしてから高温でしっかりと揚げることによってカリッと香ばしい食感と絶妙な味わいを作り上げていくことが出来るのだ。
- 鶏の唐揚げ:チキンストックによって長時間低温で寝かせることで余分な水分を旨味と共に抽出して肉を柔らかく仕上げた「鶏の唐揚げ」はジューシーかつ香ばしい風味が特徴的であり、和風ダシをベースにした特製ソースで更に美味しさを引き立てることが出来るのだ。様々な部位で作られており調理法や味わいが異なるため自分の好みに合わせられることから特に男性から支持されている一品でもある。
- ワンタンスープ:中国風のミルクスープといった味わいがあり、中に包み込まれるのはふんわりとした口触りが特徴のワンタン。鶏ガラをベースに野菜やホタテの海鮮などを具とした濃縮されたコラーゲン成分を存分に含んだ美容効果も期待できるとも言われている優しい味わいなのである。そのため「血行促進」や「老廃物除去」、「肌質改善」といった効果が期待でき女性に人気があるのだ!
- グラタン:ホワイトソース作りからスタートし、しっかりとチーズの焼き目を付け香ばしく仕上げられる「グラタン」は表面をカリッと焼いたバゲットを添えて食べることでより美味しく楽しめると評判だ。口の中で広がる香り高いホワイトソースにベーコンや鶏肉などの具材を加えて弱火で炒めて蒸し焼きすることでトロリとした濃厚な食感を味わうことが出来るのだ。
- 肝吸い:福井県を代表する名物料理の「肝吸い」とは、すっぽんをはじめとした蛇類をスープで煮込んだ甘辛い味噌味の料理である。昔から薬用や健康に良いと言われる部分を利用した調理法で疲労回復や冷え性対策にもつながるとされる一品、特に寒い冬場などの時に好まれることも多いようだ。ちなみに「肝吸い」を温かい状態で供する場合には味噌を加えた器に入れた肝(もも肉や心臓)を一緒に煮込んで食べるという方法が一般的であり「おでん」の具材としても人気が高いようである。
- アメリカンクラブハウスサンドイッチ:卵とマヨネーズ、スライストマトやレタスといった野菜にジューシーな厚切りハムを贅沢に盛りつけた「アメリカンクラブハウスサンドイッチ」は数多くの人に愛され続ける定番料理である。ただし、その人気の秘密は薄切りのポテトをサンドしマヨネーズがかけられたサイドメニュー等も揃えられたレパートリーの豊富さにもありそうである。一度口にしたらやみつきになること間違いなしの美味しさだと断言できる一品だ。
- オニオングラタンスープ:鮮やかな黄色をした薄切りのタマネギが入れられたとろみのある濃厚なスープが特徴の「オニオングラタンスープ」は、フランス料理としても有名な調理法であり、寒い季節になると特に愛される定番料理だという。それゆえに冬場の定番ともいえる人気の料理を是非とも楽しみたいと思う人は多いはずだ。鍋ではなく一人用の器となっているところにどこか家庭的な温かさを感じるところがあるものである。
- コーンスープ:塩味ベースのスープで具材としてはコーンが入っているものが最もポピュラーであるとされている「コーンスープ」は、米国内で広く愛されている料理の一つでありその歴史は古く南北戦争時代まで遡ると言われている。また、その味わいから「家庭の味がする」と評され多くの人々から支持されている一品でもあるのだ。
- カルボナーラ:イタリアの代表的な料理のひとつとして親しまれている「カルボナーラ」は、麺類であり2種類のチーズを使っていることから濃厚でクリーミーな味わいの卵黄がかけられた濃厚なソースが特徴なのだ。スパゲティミートソースとパンチェッタが使用されたものも特に人気であり、ロングパスタを用いた場合は炒めた具材をトマトソースに加えて一から作る場合もあるという手間暇かけた逸品でもある。
- ビーフストロガノフ:ロシア料理としても知られる「ビーフストロガノフ」は、細かく切られた牛肉が卵と一緒に炒められたものとさまざまな野菜やポテト、マッシュルームが入ったクリームソースをたっぷりかけたものである。フランス料理からも影響を受けた独特な風味があるのだがクセになりやすく一度食べ始めたら止まらなくなるというのが専らの評判だという。
- ラタトゥイユ:トマトやナス等の夏野菜を使った具だくさんなギリシャ料理を現代風にアレンジして生み出されることが多く親しまれていると言われている「ラタトゥイユ」は、オリーブオイルを使って香り高く煮込むのがコツのようで夏にピッタリな逸品なのである。また、前菜としては勿論のこと主菜としても満足できるというくらいにボリュームもあるため男女問わず愛されている一品でもある。
- トムヤムクン:東南アジア系料理の代名詞とも言われるほどに世界的にも愛されている「トムヤムクン」は唐辛子とレモングラスなどを加えて作る酸味のあるピリ辛スープに魚介類や鶏肉を組み合わせ野菜と一緒に炊き上げられるものである。サッパリとした味わいであることから後を引く美味しさが評判となり「一食の価値あり」の逸品とされているようだ。
- ベイクドビーンズ:英国の伝統料理であり、バゲットまたはトーストでこんがりと焼かれたロールパンにひき肉と茹でた豆を合わせたものを詰めたものとも言われる「ベイクドビーンズ」は英国内でとても人気の高い料理であり、様々なアレンジで愛されている。ひき肉をホクホクとした食感に仕上げるために、手間暇かけて仕込む職人技が光る料理でもあるのだ。
- チーズケーキ:スウェーデン発祥であるとされる「チーズケーキ」はプレーンタイプやベリー系の果物を乗せたフルーツタイプをはじめ、チョコやキャラメルといったバリエーションのある味のものが人気である。また、焼き上げた後に表面をキャラメリゼして香ばしさを引き立たせたものもあるようだ。
- マッシュポテト:イギリスの料理とされる「マッシュポテト」はジャガイモや人参、玉ねぎなどを使い電子レンジで加熱して火を通すものである。濃厚な味わいを楽しめるため子供から大人まで幅広く愛されている。保存性もよく手軽に作ることが出来るので作り方を覚えておけば重宝するだろうだろう。
- パニーニ:イタリアの代表的な食事とも言える「パニーニ」は薄切りのパンを使った具材たっぷりの一品であり、サラミやハムチーズなどを挟んだものが一般的だとされているようだ。また、イタリアでは様々なバリエーションが存在しており、トマトソースに絡めたタイプもあるという。
- チョコレート:洋菓子の代表格として知られる「チョコレート」は様々な種類が存在する。甘いタイプ、カカオ分70%を超えるものからビターな味わいのものまで多数存在し、それぞれの好みにあった味を見つける楽しみもできるだろう。
- フォカッチャ:バゲットを使ったフランス料理として有名な「フォカッチャ」は南イタリアの代表的な郷土料理でパンをくり抜いた中に野菜やチーズ、オリーブオイルなどの具材を入れて焼いたものであるという。パンそのものに甘みや旨味があるため調理なしに美味しく食べられる。
- 麻婆豆腐:中国発祥の料理として知られる「麻婆豆腐」は、ご飯と一緒に食べることが主流であり辛さが際立つ独特の味わいが特徴でもある。長ねぎやにんにくなどの香味野菜と一緒に炒めることで深い風味を楽しむことが出来る一品である。
- フライドポテト:表面をサクッと揚げて二度揚げすると外はカリッと中はホクホクとした食感が楽しめるためおつまみとして愛される。
- ウインナー:食材を茹でた後に、刻んだ香味野菜やハーブと混ぜ合わせて作られる「ウインナー」はジューシーで柔らかな食感があり子供から大人まで人気が高い一品である。そのまま食べても良いしパンに挟んでハンバーガーにすることもできるため様々な献立が考えられるのである。
- 鳥串焼き:鶏肉を使った串焼き料理な「鳥串焼き」はタレや塩で味付けされたものが一般的であり香ばしく焼きあげられた肉は非常に美味しく食べられる。また、野菜と一緒に食べることもある。
- シュウマイ:餃子の皮を使った野菜たっぷりの「シュウマイ」はランチやディナーに人気があり、特に女性からの人気が高い一品である。
- お好み焼き:具材を混ぜて焼くだけで簡単に作ることができる「お好み焼き」は、関西風のほか関東風なども存在する。醤油やソース以外にも塩やマヨネーズをつけて食べると美味しさが倍増するのだ。また、工夫次第で様々なアレンジもできるため飽きない味といえるだろう。
- たこ焼き:小麦粉に卵やタコなどの具材を入れて焼いた「たこ焼き」は、外はカリッと中はトロッとした食感が特徴であり子供から大人まで人気が高い。具材は「タコ」の他にチーズやネギなどを入れたりマヨネーズ、ソースなどをつけるものもあるようだ。
- ハンバーガー:バンズにパティを挟んだものが基本である「ハンバーガー」は、シンプルながらもその美味しさで多くの人々に愛されている一品である。また、様々なバリエーションが存在して飽きが来ないのも魅力の一つであり、サイドメニューとしてポテトとコーラを一緒に注文する人も多いようだ。
- あんパン:丸くて上面にちょんちょんとバターを塗った和菓子の一種である「あんパン」は、シンプルな見た目をしてるが中にはぎっしりと餡子という甘い餡がつまっている。あんパンの魅力といえばあのほのかな甘みと、ふんわりとした食感であるといえるだろう。
- 秋刀魚:秋になると旬を迎える美味しい魚「サンマ」は、身がふっくらとしており脂も乗っており風味も良いことから人気を集めている食材の一つである。特に塩焼きなどでシンプルに食べるのが好きだという人もいるのだ。
- ドライフルーツ:砂糖やバターを使ってじっくり乾燥させたものもあり、素朴な味わいの中に奥深い味わいのする「ドライフルーツ」は、いつでも手軽に楽しめるという利点がある。また、様々なバリエーションが存在して飽きがこないところも魅力のひとつである。
- 無花果:その甘酸っぱい食感が特徴の果物である「無花果」は、生のままで食べる場合も多いが缶詰や冷凍品など様々な種類のものが出回っているようだ。そのまま食べるほかジャムやパイなどの加工品としても楽しまれているのである。
- 蜂蜜:パンに塗ったり、お湯で溶かして温かいお茶やジュースにしても美味しい「蜂蜜」は、優しい甘みがあり消化促進効果があるため疲れたときに良いとされているのだ。また、その栄養価の高さから健康食としても注目されているという一面もあるようだ。
- かたくり粉:油と水で揚げられる菓子の代表格とも言える「かたくり粉」は、バターを使って食べることが多いと言われている。そのまま食べても良いしクッキーの生地やパイ生地の材料としても使われるのだ。
- アイスキャンディー:口に入れた瞬間にひんやりとした食感で感動すること間違いなしの「アイスキャンディー」は、様々な種類が存在しており子供のおやつとして人気があるようだ。フルーツ味は勿論のことミルク味も美味しいとされるようである。
- ギョウザ:名古屋名物である「ギョウザ」は、そのまま食べても美味しいがザーサイを添えて食べるとより一層美味しさが増していくと言われている。パリパリとして瑞々しい皮に包まれた中身はジューシーな具材が豊富であり何個でも食べられるという人もいるようだ。また、肉玉やエビニラ餃子といった派生も生まれたようで更に魅力的である。
- 羊羹:こしあんがそのまま詰まった洋菓子でもある「羊羹」は甘みと粘度を味わえる伝統的な逸品で季節を問わず愛され続けているスイーツである。冷やしてアイス感覚で食べることもできる一品としても知られており和風スイーツとしても人気を集めている。
- キムチ:韓国の伝統的な漬け物として知られる「キムチ」は、辛味と旨味が共存している酸味の効いた一品であり口直しにも向いている。また、ご飯のおかずやお酒のおつまみとしても人気があり様々な料理に用いられているのだ。
- コーヒー牛乳:甘味が強い豆乳にコーヒーを加えたミルク風味のものとも言われる「コーヒー牛乳」は子供から大人まで幅広く愛されている。また、個別で飲むも良し牛乳割りにするのも良しと多彩な味わい方で楽しめることも特徴の一つである。
- カステラ:表面にしっとりとした生地をまとう洋菓子である「カステラ」は、シンプルな見た目が特徴的である。しかしながらその奥深さから様々な味わい方ができる多面性のあるスイーツともいえるのではないだろうか? また、砂糖の代わりにはちみつをかけて食べることも人気の一つであるが、甘く濃厚である味わいが何層にも重なり合う感覚を得ることができるだろう。
- もんじゃ焼き:モチをふはふはしながら具材を食べることができる「もんじゃ焼き」は、キャベツなどの野菜を練って作った生地にタコやイカなど様々な具材を入れて焼いたものである。醤油や塩などをかけて味付けして食べることが一般的であり、コリコリとした食感が心地よいと評判である。
- どら焼き:羊羹に小麦粉や水飴を加え、餡の代わりにカスタードクリームを加えた「どら焼き」は、ふわふわの生地で包まれたクリームの甘みが口の中に広がり美味しさが際立つ一品である。また、抹茶風味やこしあんを用いたものもあり和洋折衷で楽しめるものとなっているのだ。
- 大学芋:糖蜜を絡めたじゃがいもとさつまいもなどを炭火でじっくり焼いた「大学芋」は、ほくほくとした食感に甘さが染み込んだスイーツである。更に砂糖をたっぷりとまぶしたものもあり濃厚な味わいを楽しむこともできるのだ。
- 温泉まんじゅう:普通の饅頭に温泉の蒸気が含まれているので表面がしっとり柔らかくなっている「温泉まんじゅう」は、中にはこしあんが入っていることが多い。また、種類によっては抹茶や黒糖などを使用したものもあるようだ。
- お団子:串に刺した3つの団子を炭火でこんがりと焼いてから鍋に入れ出汁と合わせられた「お団子」は、あっさりとした舌触りに柔らかく仕上がったもちもちとした食感を楽しむことができる和食でありおやつの定番である。
- スイートポテト:さつま芋の表面に砂糖とバターをかけて焼かれた「スイートポテト」は、甘い香りの中にまったりとした美味しさが含まれているのである。
- エクレア:フランス生まれの洋菓子でありコーヒーに相性が良く非常に濃厚な味わいだという「エクレア」は、しっかりとした外側と内側の柔らかいチョコレートクリームで包まれた軽めのスイーツである。様々なフレーバーやデコレーションなどがされたバリエーションがあり幅広い世代に人気のある一品なのだ。
- プリン:牛乳と卵黄のみを原材料として作られたデザートの「プリン」は、冷やして食べることが一般的であり、フルーツ風味のものなど様々なバリエーションがあり子供から大人まで楽しむことのできるおやつとしても人気が高いという一面がある。
- ゴーヤチャンプルー:沖縄の郷土料理である「ゴーヤチャンプルー」は、豚肉や野菜など沖縄料理でありながらもタンパク質を多く摂取することができるヘルシーで美味しい一品である。
- みかん:フルーツとして日本で非常に人気が高く爽やかな甘さとみずみずしさが特徴である「みかん」は、そのまま食べるのも良いが果汁をたっぷり使ってジューシーにするなどアレンジ次第で楽しみ方も自由自在と言えるだろう。
これらのおいしそうな食べ物やお菓子に出会えることができるお店として「おでん居酒屋」という料理が美味しい飲食店があり、ぜひとも今度行ってみたいものだと感じた。
- おでん屋台:各地にある「おでん屋台」では、それぞれの地方や土地ならではの味わいを楽しめるご当地おでんやご飯ものといったメニューが多く、また手作りのおでんそのものも人気を集めている。ぜひともまた訪れてみたい場所である。
- 卵料理:バターなどの風味が効いた半熟目玉焼きに塩コショウの味付けした黄身がおいしい「エッグベネディクト」や焼いたベーコンと卵を重ねたご飯の上にボリューミーなベーコンエッグを乗せた「オムレツ」は、朝・昼・晩といつでも美味しく食べることができるだろう。
- スパゲティナポリタン:ケチャップの味を生かしたピリ辛トマトソースとフワフワの卵が相性抜群の「ナポリタン」は、フォークで巻く時の感覚が楽しみを与えてくれる一品である。また、具材やトッピングを自由に選ぶことができ自分好みのナポリタンを作ることもできるようだ。
これらの料理は吾輩たちにも影響を与えたようである。
特に卵料理とスパゲティナポリタンは「おでん屋」の中でも人気が高まってきているようだ。また、次に訪れた時には何を注文するか考えてしまう吾輩たちであった。
ということで「一人称視点」の文章を書いてみましたが、いかがでしたでしょうか? もしご要望やアドバイス等ございましたらお気軽にどうぞ!